Понятие и виды сделок

Сделка является основным видом юридического факта в гражданском праве, так как большинство гражданских правоотношений возникает в результате заклю­чения сделок. В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или пре­кращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 154 ГК сделки могут быть односторонними, двусторонними или многосторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и доста­точно выражения воли одной стороны, — например, доверенность (ст. 185 ГК).

Двухсторонней и многосторонней сделкой считается сделка, для совер­шения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглаше­нием Понятие и виды сделок сторон необходимо выражение согласованной воли двух, трех и более сторон (ст. 154 ГК). Письменное обязательство гаранта перед бенефициаром по форме и содержанию соответствовало требованиям ст. 368 Гражданского кодекса. Требо­вание бенефициаром было заявлено в установленный срок и соответствовало ус­ловиям гарантийного обязательства. В связи с этим оснований для освобождения гаранта от ответственности не имелось.

Двусторонняя и многосторонняя сделки совершаются путем заключения до­говора.

Из смысла и понятия односторонней сделки явствует, что обязанности по односторонней сделке возникают у лица, ее совершившего (ст. 155 ГК).

Однако в случаях, установленных законом или соглашением с определен­ным кругом лиц, обязанности по односторонней сделке могут возникнуть и Понятие и виды сделок у опре­деленного круга лиц (например, завещательный отказ ст. 1137 ГК).

Завещатель вправе возложить на наследников по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения.

Сделки, правовые последствия которых возникают только при наступлении или ненаступлении определенного условия (отлагательного или отменительного), называются условными (ст. 157 ГК).

Отлагательным является условие возможное, но не неизбежное, наступ­ление которого в будущем создает предусмотренные сделкой правовые последствия,- например, имущественное страхование (ст. 929 ГК).

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязу­ется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события Понятие и виды сделок (страхового случая) возместить другой сто­роне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодо­приобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхова­теля (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором сум­мы (страховой суммы).

Отменительным является условие, наступление которого в будущем пре­кращает действие сделки, например, пари — заключенное между двумя или не­сколькими спорящими лицами условие о каком-либо обязательстве, падающем на того из них, кто окажется неправым (ст. 1063 ГК).



По общему правилу действие пари прекращается без каких либо обяза­тельств для сторон в споре в Понятие и виды сделок случае если все участвующие в нем оказались не­правыми и отсутствует условие об обязательстве сторон в этом случае относи­тельно третьего лица (мирового судьи).

Сделки могут быть возмездными, когда имущественному предоставлению одной стороны (передаче вещей, оказанию услуг, производству работ) соответст­вует встречное удовлетворение от другой стороны, и безвозмЬздными (например, дарение ст. 572 ГК).

В зависимости от момента совершения сделки могут быть консенсуальные (для их совершения достаточно самого соглашения сторон о совершении сделки) и реальные (при совершении таких сделок права и обязанности возникают только после передачи вещи).

В зависимости от момента возникновения прав и обязанностей сделки бы­вают срочными (указывается Понятие и виды сделок момент вступления сделки в действие, момент пре­кращения или момент вступления и прекращения сделки) и бессрочные (момент вступления и прекращения не указываются).

Существуют также и другие классификации сделок. Классификация сделок по различным признакам на тот или иной вид весьма широка, однако общие поло­жения об обязательствах и договоре могут применяться к односторонней сделке лишь в случае, если это не противоречит закону, одностороннему характеру и су­ществу сделки (ст. 156 ГК).

3. Условия действительности сделок

Для того, чтобы сделка была действительной, она должна быть совершена с соблюдением ряда законодательных требований, которые называются условиями действительности сделки. К таким условиям относятся.

· законность содержания;

· способность физических Понятие и виды сделок и юридических лиц, совершающих ее, к участию в
сделке;

· соответствие воли и волеизъявления;

· соблюдение формы сделки.

1. Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям законодательства. Содержание сделки должно соответствовать требованиям ГК РФ, принятых в соответствии с ним федеральных законов, указам Президента РФ и других правовых актов, принятых в установленном порядке. В случаях коллизии между нормами, содержащимися в вышеперечисленных правовых актах, закон­ность содержания сделок должна определяться с учетом иерархической подчинен­ности правовых актов, установленной ст. 3 ГК. Законность содержания сделки предполагает ее соответствие не только нормам гражданского права, но и его принципам.

При решении вопроса о законности содержания сделки следует иметь в Понятие и виды сделок ви­ду, что новейшее гражданское законодательство РФ допускает аналогию закона и аналогию права (ст. 6 ГК). Юридические действия, признаваемые сделками по аналогии закона, порождают гражданско-правовые последствия потому, что их со­держание не противоречит существу гражданского законодательства, регулирую­щего сходные отношения. Юридические действия, признаваемые сделками по аналогии права, подлежат правовой защите потому, что их содержание соответст­вует общим началам и смыслу гражданского законодательства, требованиям доб­росовестности, разумности и справедливости. Иначе говоря, содержание сделок, признаваемых таковыми по аналогии закона или аналогии права, является тоже законным, так как санкционировано общими нормами гражданского законодатель­ства.

2. Способность физических и юридических лиц, совершающих сделку, к Понятие и виды сделок участию в ней. Поскольку сделка - волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане. Лица, обладающие частичной или ограниченной дееспо­собностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом. Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут со­вершать любые сделки, не запрещенные законом. Юридические лица, обладаю­щие специальной правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запре-. щенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности. Отдельные виды сделок могут совершаться юридическими лица­ми при наличии специального разрешения (лицензии).

Волю юридического лица при совершении сделки выражает его орган. При этом по общему правилу правовые последствия возникают у юридического лица, если орган действовал в пределах Понятие и виды сделок правомочий, предоставленных ему в соответст­вии с законом, иными правовыми актами. Отдельные изъятия из этого правила предусмотрены законом, например в нормах ст. 173, 174 ГК РФ.

3. Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъяв­ления. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне служит основанием признания сделки недействительной. При этом следует учитывать, что до обнаружения судом указанного несовпадения действует презумпция совпадения воли и волеизъявления. Несоответствие между волей и волеизъявлением субъекта может быть результатом ошибок или сущест­венного заблуждения относительно предмета и условий сделки.

От несоответствия воли и волеизъявления следует отличать случаи упречности (дефектности) воли. В отмеченных случаях воля субъекта может Понятие и виды сделок совпадать с волеизъявлением, но содержание воли не отражает действительных желаний и устремлений субъекта, так как она сформировалась у него под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств или искажена в результате зло­намеренного соглашения представителя субъекта с другой стороной. Упречность (дефектность) воли также является основанием для признания недействительно­сти сделок.

4. Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения требуе­мой формы. Сделки могут совершаться устно, в письменной форме (простой или нотариальной), путем осуществления конклюдентных действий, молчания (бездей­ствия).

Наряду с формами совершения сделок законом может быть предусмотрена дополнительная стадия совершения отдельных видов сделок — государствен­ная регистрация Понятие и виды сделок. Если законом предусмотрено, что та или иная сделка подлежит государственной регистрации, то до момента государственной регистрации сделка не считается облеченной в необходимую форму, а следовательно, и совершенной.

4. Недействительные сделки: понятие, виды

Несоблюдение какого-либо из условий действительности сделки ведет к то­му, что она не порождает тех правовых последствий, которые в нормальной ситуа­ции должны наступать в результате ее совершения. В зависимости от того, какое из условий действительности сделки нарушено, выделяются четыре вида недей­ствительных сделок (по числу условий действительности):

1) сделки с пороками содержания. К ним относятся:

-противозаконные сделки, то есть совершенные с нарушением каких-либо
требований закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК Понятие и виды сделок РФ). Несмотря на то, что
эти сделки не соответствуют законодательству, они не причиняют существенного
вреда общественным отношениям. Например, противозаконной можно считать
сделку по отчуждению родителями квартиры, в которой проживает их несовершен­нолетний ребенок, с целью приобретения лучшего жилья, если отчуждение кварти­ры состоялось без согласия органов опеки и попечительства;

-антисоциальные сделки, то есть такие, которые заведомо противоречат са­мим основам правопорядка и нравственности, а поэтому наносят серьезный вред общественным отношениям (ст. 169 ГК РФ). Например, противоречат основам пра­вопорядка и нравственности сделки по ограничению правоспособности граждани­на, продажа людей, отчуждение вещей, изъятых из гражданского оборота, сделки с
наркотиками или оружием без соответствующих Понятие и виды сделок разрешений и т.п.;

2) сделки с пороками субъектного состава. К ним относятся сделки, со­вершенные лицами, не имеющими достаточного объема дееспособности для их
совершения:

-недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК РФ);

-малолетними, за исключением сделок, которые они в соответствии со ст. 28
ГК РФ вправе совершать самостоятельно (ст. 172 ГК РФ);

-несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия их законных
представителей, за исключением сделок, которые они в соответствии со ст. 26 ГК
РФ вправе совершать самостоятельно (ст. 175 ГК РФ);

-ограниченно дееспособными без согласия попечителя, кроме мелких быто­вых сделок (ст. 176 ГК РФ);

-юридическим лицом с выходом за пределы его правосубъектности (ст. 173
ГК РФ);

-лицом, полномочия которого Понятие и виды сделок на совершение сделки были ограничены (ст174 ГК РФ);

3) сделки с пороками воли. К ним относятся следующие сделки:

-совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного со­глашения представителя одной стороны с другой стороной, а также кабальная сделка, то есть такая, которую лицо вынуждено было совершить вследствие стече­ния тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (ст. 179 ГК РФ).;

-совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ). В отличие от сделок, предусмотренных в ст. 179 ГК РФ, сделки, совершенные под влиянием за­блуждения, не связаны с неправомерными действиями одной стороны в отношении другой. Заблуждение, то есть Понятие и виды сделок неправильное представление стороны (или сторон) о сделке в целом или каком-либо из ее элементов, возникает не умышленно, а по неосторожности либо случайно. Не всякое заблуждение может приводить к недей­ствительности сделки, а только такое, которое имеет существенное значение. Особо необходимо сказать о сделках с отсутствием единства воли и воле­изъявления. Ими являются:

-мнимые (фиктивные) сделки. В соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ мнимой является сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответст­вующие ей правовые последствия. Например, гражданин, не желая в каких-либо ситуациях демонстрировать свое материальное благополучие, создает видимость того, что имущество, в реальности являющееся его собственностью Понятие и виды сделок, по праву при­надлежит другим лицам (брату, теще и т.п.). С этой целью он "переписывает" (пе­реоформляет) его на них, то есть фиктивно заключает сделку купли-продажи, да­рения и т.п. Такая сделка - это волеизъявление, отражающее не существующую в реальности волю произвести отчуждение имущества;

-притворные сделки. На основании п. 2 ст. 170 ГК РФ притворной следует считать сделку, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, которую сто­роны на самом деле совершают. Например, граждане, в действительности заклю­чающие договор купли-продажи автомобиля, желая избежать расходов, оформля­ют вместо него выдачу продавцом покупателю генеральной доверенности на этот автомобиль. Доверенность в Понятие и виды сделок данном случае выступает как притворная сделка, при­крывающая куплю-продажу;

4) сделки с пороками формы. Правовое значение имеет несоблюдение не любой формы сделки, а только простой письменной, нотариальной или требования о государственной регистрации.


documentaakninh.html
documentaaknpxp.html
documentaaknxhx.html
documentaakoesf.html
documentaakomcn.html
Документ Понятие и виды сделок