Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья

Народы Поволжья живут по среднему течению реки Волги и ее притокам, а также в Приуралье. Их можно разделить на две группы: народы финно-угор­ской языковой группы — удмурты, коми, мордва, марийцы, а также народы, относящиеся к тюркской языковой группе, — чуваши, татары, башкиры. Каж­дый народ имеет свою особую материальную и духовную культуру, но наряду с этим вследствие общности экономического развития и исторических судеб — и ряд единых черт в различных сферах, в частности в костюме.

Виды и формы одежды. Текстиль. Для изготовления одежды жители Повол­жья и Приуралья применяли домотканину из конопли, льна, шерсти. Шили также одежду из покупной фабричной ткани: шелка, бархата Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья, сукна и меха.

Мужская одежда рано утратила самобытные черты и повсеместно была срав­нительно однородной. В ней были заметны различия не столько этнические, сколько социальные и отчасти возрастные. Во многих местностях мужская одежда была заменена одеждой русского типа.

В женской одежде дольше сохранялось национальное своеобразие. Основной частью женского костюма являлась рубаха туникообразного покроя. Она орна­ментировалась вышивкой, располагавшейся на груди, рукавах и по подолу. От­делка рубах различалась по возрастным группам и этнической принадлежности.

Поверх рубахи, которая была не только нательной, но и верхней одеждой, носили распашную одежду в виде кафтана. Одежда обычно подпоясывалась тканым поясом Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья с целым набором подвесок, кистей, полотенец.

Головные уборы часто украшались бисером, металлическими бляшками, серебряными монетами. Женские и девичьи головные уборы различались по форме.

Неотъемлемой частью всех женских костюмов являлись бисерные шейные и нагрудные украшения, а также орнаментированные передники.

Самой распространенной летней обувью были лапти из лыка или бересты; зимой носили валенки или кожаные сапоги.

Большое распространение имела вышивка, особенно в одежде марийцев, мордвы, чувашей, удмуртов. Она выполнялась в основном шелком или шер­стью домашнего крашения чаще всего натуральными красителями раститель­ного или минерального происхождения. Во второй половине XIX в. в обиход вошли анилиновые красители, которые расширили и обогатили цветовую па Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья­литру вышивок. Для вышивки народов Волго-Камского бассейна характерны геометризированные типы орнамента.

Чрезвычайно разнообразны по форме и материалу были украшения, вхо­дившие в состав костюма различных народов Поволжья и Приуралья. Украше­ния из бисера у разных народов различались по форме и расцветке. Среди многочисленных способов орнаментации бытовых предметов широко приме­нялась вышивка золотыми и серебряными нитями. В основном такие изделия вышивались швом «вприкреп».

В характере вышивки отражались национальные особенности.

Костюм марийцев. Традиционная одежда марийских женщин (рис. Х.16, Х.17) — рубаха туникообразного покроя (тувьер), штаны (йолаш), распашной летний кафтан (шовыр). Его носили как женщины, так и мужчины. Женщины носили также Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья поясное полотенце (солык — пояс).

На рубахах обычно располагалась вышивка, которая выполняла роль обере­га. На рукавах луговых марийцев преобладала так называемая ковровая вышив­ка, которая сплошь покрывала материал, не оставляя просветов. Рубахи разных районов различались по разрезу на груди — центральному или с левой сторо­ны. В рубахах с асимметричным воротом нагрудная вышивка заканчивалась тремя зубцами, по правой стороне она доходила до плеча (рис. Х.18). На рубахах с симметричным воротом вышивался узор, который назывался «страж груди» (рис. Х.19). Это косые полоски и углы, повернутые острием вниз. Горномарий­ские рубахи имели узкую полоску вышивки.



Кафтан, который надевался поверх рубахи, делался из Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья отбеленного коноп­ляного или льняного холста. В конце XIX в. кафтаны делались из пестряди. Про­изводство пестряди получило развитие после появления фабричной пряжи. Каф­таны украшались кумачовыми лентами и вышивкой, которая располагалась на груди, спине, бортам и подолу, а также вдоль кумачовых лент. Носили также передник из цветной ткани.

Головной убор считался символом семейного положения женщины. Если девушка могла ходить с непокрытой головой, то женщина должна была по­крывать голову. Самый старинный из дошедших до нас головных уборов — шурка — изготавливался на твердой основе из бересты, украшался монетами, вышивкой, бусами, бисером, кистями. В XIX в. шурка вышла из употребления и использовалась только Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья в качестве свадебного головного убора. Кроме шурки существовали другие головные уборы: конусовидный колпак с затылочной ло­пастью (см. рис. Х.17), надеваемый на берестяной каркас; шимакш, представ­ляющий собой конусообразный башлык, сплошь покрытый вышивкой (рис. Х.20); сорока, заимствованная у русских; шархан — головное полотенце с очельем.

Особой нарядностью отличались нагрудные женские украшения, укреплен­ные на ткани, покрытой металлическими и бисерными нашивками, бусами, подвесками из монет, ярких пуговиц и т.д. (рис. Х.21). Блестящие монеты ши­роко использовались в украшении женской одежды народов Поволжья. Они являлись символом солнца; кроме того, считалось, что звон серебра отгоняет злых духов. Полный комплект украшений марийской женщины весил Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья до 30 кг.

Среди материалов для украшения женской одежды особенно интересными являются подвески из раковин каури. Их привозили из тропических стран и за сходство со змеиной головой называли ужовками.

На ногах носили лапти, кожаные сапоги, валенки.

Костюм мордвы. Коренное население Мордовии — мордва — состоит из двух этнических групп: мордва-эрзя и мордва-мокша. Каждая группа имеет свой язык. В костюме, который в своей основе един, также можно выделить эрзян­ский и мокшанский подтипы.

Как и у всех финно-угорских народов, основу мордовского костюма состав­ляла туникообразная рубаха из конопляного полотна.

Для мордовских рубах характерен глубокий треугольный вырез горловины (рис. Х Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья.22, Х.23). И вырез горловины, и края рукавов, и подол отделывались вышивкой. Расцветка мордовской вышивки включает черный цвет с синим оттенком и темно-красный как основные тона; зеленый и желтый добавлялись в виде вкраплений, оживляющих вышивку.

Особенно красиво отделывались вышивкой свадебные и праздничные рубахи.

В качестве свадебного костюма мордва-мокша надевали сразу несколько рубах, из которых каждая последующая была короче предыдущей, чтобы был виден вышитый край каждой рубахи (рис. Х.24).

Вышивка на рубахе свадебного женского костюма мордвы-эрзи располага­лась от верха до подола в виде продольных темно-красных полос (см. рис. Х.22; Х.23). Таким же способом украшался и передник. Костюм Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья дополнялся массив­ным поясным украшением — пулагаем (рис. Х.25), состоящим из шумящих подвесок, раковин, бисера, монет и заканчивался бахромой из шерсти. Все это при ходьбе гремело, недаром про мордовскую женщину говорили, что ее сна­чала услышишь, а потом увидишь. Пулагай, вес которого достигал 6 кг, назы­вали также «поясом стыдливости», так как без него неприличным считалось выйти на улицу.

Из «шумящих» съемных украшений применялись также поясные, нагруд­ные, шейные. Все они были сделаны с применением монет, раковин, бус, иногда с добавлением бубенцов. И пулагай, и надеваемая с большим напуском

рубаха увеличивали объем фигуры, особенно в области бедер. Более стройной фигуру делали вертикальные Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья полосы и высокий головной убор.

Для эрзянок типичны были высокие головные уборы на твердой основе с длинной, спускавшейся на спину лопастью из холста, вышитой и украшенной блестками. Передняя часть головного убора напоминала рог. Мокшанки носили двурогие головные уборы, а также тюрбанообразные повязки.

Поверх рубахи по праздникам надевали распашную одежду из посконного холста, богато украшенную вышивкой.

Кожаные сапожки мордовок имели наглухо закрепленные сборки и острые носы, верх их обшивался красным сафьяном. Повседневной обувью служили лыковые лапти.

Татарский костюм. Татары — самый многочисленный народ Поволжья. Они делятся на три этнотерриториальные группы: волго-уральские, сибирские и астраханские. Волго-уральские (казанские) — наиболее многочисленная этни Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья­ческая группа татар.

У татар были широко распространены ремесла и промыслы, связанные с изготовлением одежды; в дальнейшем на базе этих промыслов возникли ману­фактуры и заводы: ткацкие, скорняжные, золотошвейные, суконные и др. Высо­кого мастерства достигли татары в области выделки кожи («казанский сафь­ян») и в ювелирном производстве, особенно славились украшения из серебра.

Татары раньше других народов Поволжья стали применять для изготовле­ния одежды фабричный материал — ситец, сатин, кумач, шелк и бархат. К се­редине XIX в. только в некоторых местах использовали для пошива одежды домотканину в виде пестряди.

Нижней одеждой и мужчин, и женщин служила широкая и Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья длинная рубаха туникообразного покроя (кулмэк), которая носилась без пояса, и штаны, широкие, свободного покроя, так называемые штаны с широким шагом.

Женская рубаха по виду приближалась к городскому платью — украшалась воланами и мелкими сборками (рис. Х.26, Х.27). Нагрудная часть рубахи оформ­лялась аппликацией или рюшами, причем декор располагался на груди дуго­образно. Иногда в оформлении рубах использовалась тамбурная вышивка (цве­точно-растительный орнамент) или художественное ткачество (геометриче­ский орнамент).

Поверх рубахи и мужчины, и женщины носили камзол с короткими рука­вами или безрукавный. Камзол был распашной, с приталенной спинкой. Жен­ские камзолы шили из цветного, чаще однотонного бархата и украшали Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья по бортам и низу тесьмой или мехом. Мужчины поверх камзола носили длинный просторный халат (жилэн) с небольшим шалевым воротником. Его шили из фабричной полосатой или однотонной ткани (чаще всего тяжелой полушелко­вой) и подпоясывали кушаком. В холодное время носили крытые или дубленые шубы, а также бешметы и чекмени.

Традиционная татарская обувь — кожаные ичиги и башмаки с мягкой и жесткой подошвой. Нередко они делались из цветной кожи и даже орнаменти­ровались в стиле многоцветной кожаной мозаики («казанские сапожки»).

Рабочей обувью служили лапти «татарского плетения». Они были с голов­кой прямого плетения и низкими бортиками. Их носили с белыми суконными Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья чулками.

Головной убор мужчин — тюбетейка различной формы: четырехклинная, полусферическая или в виде усеченного конуса. Праздничная бархатная тюбе­тейка вышивалась тамбурной, гладьевой (чаще всего золотошвейной) вышив­кой. Поверх тюбетейки в холодное время надевали меховую или просто стега­ную шапку, а летом — войлочную с опущенными полями шляпу.

Женские головные уборы делились на уборы девичьи и замужних женщин. Девичьи головные уборы имели вид шапок. Особенно был распространен кал-фак, представляющий собой длинный колпак, к концу которого пришивалась кисть (см. рис. Х.26). Замужние женщины носили различные покрывала (поло-тенцеобразные или в виде платка), которые позволяли покрывать не только голову, но и нижнюю часть лица Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья, а также стан (рис. Х.28).

Для украшения в большом количестве использовали ювелирные изделия: крупные миндалевидные серьги, нагрудные украшения — воротниковую за­стежку с подвесками, широкие эффектные браслеты. В основном украшения изготовлялись из серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями.

Башкирский костюм. Башкиры издавна жили на границе Европы и Азии. Первые письменные упоминания о них относятся к IX в. Скотоводство было основным их занятием. Свой полукочевой скотоводческий уклад они сохраня­ли долгое время, что обусловило выбор материалов для изготовления одеж­ды — шкуры, кожа, шерсть.

Нательную одежду они раньше других народов Поволжья начали шить из покупных тканей (среднеазиатских и русских). Те же башкиры, которые Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья рано

перешли на оседлый образ жизни, изготавливали одежду из крапивного и ко­нопляного полотна.

Для зимней одежды использовали мех пушных зверей или шкуры домашних животных.

Мужская одежда состояла из рубахи и штанов с широким шагом. Сверху надевали легкие халаты (прямоспинные и расклешенные), камзолы (рис. Х.29), тулупы (рис. Х.ЗО). Верхние камзолы и халаты могли быть повседневной и празд­ничной одеждой. Их обшивали цветным сукном и позументом, вышивали шел­ком и шерстью. Орнамент представлял собой треугольники-амулеты, «солн­це», роговидные мотивы.

Основу женской одежды составляло длинное, отрезное в талии платье с обор­ками, передник, камзол, украшенный позументом и серебряными монетами Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья. Молодые женщины носили нагрудные украшения из кораллов и монет (рис. Х.31).

Головными уборами у мужчин были тюбетейки, круглые меховые шапки, малахаи, закрывающие уши и шею, шляпы.

Головной убор женщин — чепец из коралловой сетки с серебряными под­весками и монетами, с длинной, спускающейся по спине лопастью, расши­той бисером и раковинами каури (см. рис. Х.31). Девушки носили шлемовидную шапочку, также покрытую монетами, колпачки, платочки. Молодые женщи­ны носили яркие головные покрывала.

Украшения — различного рода серьги, браслеты, перстни, косники — из­готовлялись из серебра в технике чеканки, штамповки, гравировки, филигра­ни. Металл дополняли вставки из бирюзы, сердолика.

Широкое распространение имели сапоги, кожаные ботинки Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья, бахилы, а в Приуралье и лапти.

Контрольные вопросы и задания

1. Из каких материалов изготавливалась одежда народов Поволжья?

2. Что вы знаете о символике орнамента на рубахах марийцев?

3. О ком и почему сказано, что ее скорее услышишь, а потом увидишь?

4. Из каких частей состоит татарский костюм?

5. Назовите головной убор башкирской женщины и опишите его.


documentaakanrl.html
documentaakavbt.html
documentaakbcmb.html
documentaakbjwj.html
documentaakbrgr.html
Документ Х.2. Костюмы народов Поволжья и Приуралья