Единство нервной системы.

Важно подчеркнуть, что нервная система образует неделимое единство. Ведь на самом деле для большинства её функций деление на две составляющие - периферическую и центральную – является вполне искусственным.

Нервная система это анатомо-физиологический континиум:

- Соединительные ткани, образующие её, представляют собой совершенную непрерывность. Даже если и существуют различные названия, они относятся к уровням организации, принадлежащим одновременно к двум системам.

- Даже если эти системы растянулись на многие десятки сантиметров, клеточное тело и его отростки образуют единое целое.

- Нейроны находятся в отношениях интерконнекции, взаимодействия. Любой импульс, рождающийся на одном конце системы, за несколько долей секунды может достичь другого конца.

- Нервная система является единым целым и с биомеханической Единство нервной системы. точки зрения. Одинаковые нейропередатчики существуют как на уровне центральной, так и на уровне периферической нервной системы. Мы знаем, что существует центробежный и центростремительный аксоноплазмический поток, объясняющий это единство.

Вероятно, никакая другая структура нашего тела не обладает такой же степенью взаимодействия и сложности.

- С механической точки зрения, обе системы взаимозависимы. Часть нагрузок, выпадающих на долю периферической нервной системы, передаётся в центральную нервную систему, и наоборот.

Эластичность нервной ткани.

Механика нервной ткани и её оболочек – это механика вязких и эластичных элементов. Механическое поведение эластичных структур особенно интересно, хотя и не слишком хорошо изучено. Труды Брейга ( Breig 1978) выявляют многочисленные особенности, связанные Единство нервной системы. с эластичностью нервной ткани.

Мобильность нервной ткани.

Нервная ткань подвержена многочисленным влияниям, которые действуют на неё через движения тела. Мы заблуждаемся, когда думаем, что наша система находится под надёжной защитой от локомоторных нагрузок. Невракс и периферические нервы подвергаются влиянию со стороны значительных механических сил и движений. Они подвергаются деформациям. Несмотря на эти многочисленные влияния и изменения, проведение импульса остаётся, тем не менее, возможным.

Нервная ткань способна адаптироваться к движениям, которые ей навязаны двумя способами:

- движение скольжения в своём анатомическом окружении;

- деформация её собственных структур, которые укорачиваются, складываются или растягиваются, смотря по обстоятельствам.


documentaakrplx.html
documentaakrwwf.html
documentaaksegn.html
documentaakslqv.html
documentaakstbd.html
Документ Единство нервной системы.