Дело о пропаже яйца

Павел не ожидал, что Селена объявится так скоро. Он ещё не успел по ней соскучиться, да и гонорар, полученный за их предыдущее дело, не был потрачен полностью. В общем, она свалилась на него, как гром с ясного неба:

-Паша, мне нужна твоя мужская поддержка!

-А разве я когда-нибудь отказывался?

-Ты не так понял, лапать меня как раз не обязательно. У тебя ведь был какой-то знакомый ювелир? Срочно закажи ему одну вещь. Пусть собирает бригаду, пашет день и ночь, но через два дня у меня должно быть яйцо «а-ля Фальшберже»! Вот эскизы и описание из музейного каталога Дело о пропаже яйца.

-Селеночка, пойми меня правильно: я сижу в своей старой двухкомнатной хрущобе, кушаю водку непосредственно из бутылки, а тут появляешься ты и требуешь от меня Фальшберже! Я не скажу, что это плохо, но надо же войти в положение пьяного человека и сказать ему хотя бы пару тёплых слов! Например, «я мечтаю о сексе с тобой».

-Это уже целых шесть слов получается! Ладно, про это после поговорим, а сейчас объясню тебе всё по порядку. У меня появился клиент: один очень уважаемый человек из дирекции музея «Кунсткамера». Скоро у него будут большие неприятности, потому что из запасников музея пропало пасхальное яйцо работы великого Фальшберже Дело о пропаже яйца. Наша задача – вернуть ценный экспонат, найти вора и отдать его на растерзание трудовому коллективу.

-А-а, знакомая ситуация: «Тащи с работы каждый гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость». Погоди, может, я чего-то не понимаю, но все вещицы Фальшберже стоят в крупнейших музеях мира на самых видных местах. Какого хрена твоё яйцо столько лет валялось в запасниках?

-Видишь ли, это опытный образец, самое первое изделие из этой серии. Искусствовед мне пояснил, что данное яйцо несовершенно, как ювелирное изделие, и к тому же имеет необычную форму. У Фальшберже было золотое правило: все ювелирные изделия, не достойные его имени, подлежат Дело о пропаже яйца немедленному физическому уничтожению. Яйцо №1 уцелело благодаря тому, что сначала оно служило опытным образцом, а потом стало частью истории фирмы, хотя фирменного клейма на нём нет.

-Ну и что, что нет клейма? В подлинности яйца никто ведь не сомневается? Почему такой уникальный экспонат пылился в запасниках?

-А вот почему: кому-то показалось, что оно похоже не на куриное яйцо, а на… мужское. И цвет соответствующий: красноватый такой или розовый. Только размером существенно больше. Музейное руководство сочло за благо не включать этот экспонат в постоянную экспозицию, дабы не смущать ценителей высокого искусства.

-Теперь понятно. Значит, его украли. И сколько такая хреновина Дело о пропаже яйца может стоить?

-А ты как думаешь? Это единственное сохранившееся изделие, которое Фальшберже сделал собственными руками! Сто тысяч баксов, как минимум.

-С ценой согласен. Но зачем нужна подделка, если мы ищем оригинал?

-Объясняю для тупых: ты заказываешь яйцо, хотя бы отдалённо похожее на украденный экспонат. Я уже договорилась, чтобы фальсификат выставили в зал, как изделие Фальшберже. Статья об этом событии попадает в центральные газеты. А теперь представь картину маслом: покупатель раритета вдруг узнаёт, что отдал свои денежки непонятно за что. Естественно, он начинает нервничать, выкуривать сигарету за сигаретой, в нём закипает справедливый гнев на подлого мошенника и…



-В одном из моргов Дело о пропаже яйца появляется криминальный труп!

-Думаю, до этого дело не дойдёт, но что-то всё же случится. Например, один из служителей музея получит телесную травму или займёт в банке крупную сумму денег для отката. Потянув за эту ниточку, мы выйдем на исполнителя, а потом и на заказчика с яйцом!

Глаза Селены горели от возбуждения, а пальцы готовы были разорвать носовой платок. Павел понял, что ему пора позаботиться о маленьких радостях жизни.

-Селеночка, мы опять будем спать вместе?

-Что? Ах, да! У тебя уже выработался условный рефлекс! Ладно, ты получишь свою сладкую конфетку, но сначала выдай мне яйцо!

-Это Дело о пропаже яйца же долгая история, - огорчился Павел.

-«Трёх мушкетёров» читал? Между прочим, придворный ювелир герцога Бэкенгема сделал две недостающие алмазные подвески за один день.

-Так то ж придворный ювелир!

-Пойми: высокое качество работы и сходство с оригиналом не требуется. Этого яйца нет ни в одном официальном каталоге. Что добудешь, то и будет выставлено в музее, как творение самого Фальшберже!

В ответ Павел лишь тяжело вздохнул и стал думать, как быстрее, проще и дешевле выполнить порученное ему задание.


documentaajzcrx.html
documentaajzkcf.html
documentaajzrmn.html
documentaajzywv.html
documentaakaghd.html
Документ Дело о пропаже яйца