АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв.

В начале 90-х годов ХХ века в странах Африки произошли большие перемены. Они были связаны как с внутренними тенденциями развития самих африканских стран, так и с переменами на международной арене.

Главным международным событием, повлиявшим на африканские страны в эти годы, стал крах мировой социалистической системы. Не стало противостояния двух систем, не стало и навязывания выбора пути «некапиталистического» развития в Африке. В этих условиях во многих странах Африки, где существовала по образцу СССР однопартийная авторитарная или даже тоталитарная политическая система, начались процессы демократизации и перехода к многопартийности.

Непопулярным стало упоминание в программных документах правящих африканских партий и упоминание о марксизме-ленинизме как основе АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв. их деятельности, как это было, например, в Эфиопии под руководством Менгисту Хайле Мариама в 70-е-80-е годы ХХ в. Режим Менгисту был свергнут в мае 1991 г., и в конституции Эфиопии 1995 г. закреплялись совсем другие принципы.

Еще одна проблема современной Африки – коррупция. Самая многонаселенная страна Африки, Нигерия, по некоторым данным, является и в наибольшей степени пораженной этим недугом.

Продолжением внутренних тенденций развития Африканских стран стали новые, подчас очень кровавые межэтнические конфликты. Вооруженными конфликтами была охвачена территория, большая, чем вся Западная Европа: кровь лилась в Заире (ныне Демократическая Республика Конго), Анголе, Мозамбике, Руанде, Бурунди, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д'Ивуаре АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв., Сомали, Алжире и Южном Судане. Сотни тысяч, если не миллионы погибли в ре­зультате военных действий или от голода, многие миллионы стали вынужденными переселенцами. В самом конце XX и в первые годы XXI века в Африке обозна­чилась динамика укрепления мира и безопасности.

Все возрастающую роль в поддер­жании мира и безопасности на континенте играет Африканский союз. Россия участвует практически во всех операци­ях по поддержанию мира на Африканском континенте и в подго­товке кадров для соответствующих силовых структур Афросоюза. В рамках как Африканского союза, так и региональных орга­низаций предприняты шаги по пресечению нелегальной торговли легким оружием, контролю АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв. над его запасами. Ряд африканских стран принял бо­лее жесткие законы против незаконной торговли оружием.

Печальная тенденция, проявившаяся в Африке еще в 80-е годы – общий спад социального и экономического развития. Экономические проблемы являются основными для современной Африки. В Африке понимают, что решить их своими силами там вряд ли смогут. Поэтому в июле 2001 г. на саммите «большой восьмерки» в Генуе по инициативе и при участии группы африканских лидеров был принят Генуэзский план для Африки. До конца 2001 г. этот план неоднократно дорабатывался и был принят в окончательном виде в столице Нигерии Абудже. Документ получил название «Новое партнерство для развития Африки» (НЕПАД) – от АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв. английского New Partnership for Africa’s Development. В этом документе на первый план выдвигаются борьба с бедностью и социальным неравенством, укрепление демократии и надлежащего управления. В документе сделан упор на мобилизацию масс африканского населения на выполнение его целей.



Как же выглядит африканская экономика в начале наступившего века? За последние пять-шесть лет Африка продемонстрировала дос­таточно быстрый экономический подъем. Хотя задача роста ВВП на 7 процентов в год, поставленная для достижения Целей разви­тия тысячелетия, не достигнута, но результаты неплохие. В целом по континенту зафиксирован рост на 5,6 процента в 2005 году, 5,7 процента - в 2006, около 6 процентов в 2007 и примерно столь АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв.­ко же прогнозируется на 2008 год. В 2006 году в 23 африканских странах рост ВВП был выше 5 процентов, а в 2007 году таких стран стало 30. В 2006 году было 12 стран с ростом ВВП в 3,5 процента, а в 2007 году таких стран стало 15. Африканский экспорт товаров и услуг в 2007 году увеличился на 15,2 процента, а импорт — на 13,2 процента.

Это вызвано как растущими потребностями в африканском сы­рье, ростом цен на углеводороды, металлы и минералы, списанием долгов и притоком капиталов, в особенности в рамках программы «Официаль­ной помощи развитию», так и прямыми иностранными капитало­вложениями. Дают результат и реформы, проведенные в ряде аф­риканских стран. Были успехи и в АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв. сельском хозяйстве. Во всяком случае, голода в Африке практически не было.

Вместе с тем среднесрочные и долгосрочные перспективы эко­номического роста остаются хрупкими. Возможное замедление роста мировой экономики приведет к уменьшению экспорта из Африки. Любое падение цен на африканское сырье скажется на континенте. Рост цен на нефть, благоприятный для нефтепроизводящих стран, оказывается губительным для нефтеимпортирующих стран.

Продуктивность сельского хозяйства растет, но в основном экстенсивными методами. Пока что африканские производители сельхозпродукции не в состоянии адекватно накормить свое собст­венное население. 42 африканские страны остаются чистыми им­портерами продовольствия, и при росте мировых цен на продо­вольствие удар по беднейшим слоям населения может АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв. оказаться очень тяжелым и привести к социальным взрывам.

Несмотря на сравнительно высокие темпы экономического роста, бедность в Африке не уменьшилась. Одна из главных «Целей развития тысячелетия» - уменьшение вдвое числа бедных и тех, кто недоедает, - к 2015 году не будет достигнута. Реально процент аб­солютно бедных (живущих менее чем на один доллар в день) за последние 15 лет практически не изменился, даже несколько вы­рос. Абсолютное число бедняков в Африке с 1990 года по настоя­щее время увеличилось на 90 миллионов. Доход самых бедных слоев населения уменьшился, а наиболее богатых - увеличился, что усилило неравенство в распределении доходов. Рост ВВП не сопровождался АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв. дополнительным созданием рабочих мест, сохра­нялся высокий уровень безработицы.

Экономическая активность перемещается из сельского хозяй­ства в капиталоемкие секторы, такие, как добыча минерального сырья и нефти. Частный сектор в целом не проявляет пока доста­точной активности для создания новых рабочих мест, хотя есть и яркие исключения.

Для Африки экономический рост должен быть сосредоточен, прежде всего, в сельском хозяйстве, где занято почти 70 процентов африканцев, и сопровождаться увеличением его продуктивности. Естественно, что африканцы ожидают роста капиталовложений, в том числе иностранных, в сельское хозяйство.

Африканское село, как и вся экономика, не может развиваться без соответствующей инфраструктуры — дорог, мостов, телеком­муникаций, складов, портов, железных дорог АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв., источников энергии. А этого как раз в Африке не хватает. За отсутствие доступного транспорта, энергии и воды расплачиваются самые бедные слои населения. Сейчас в Африке расходы на инфраструктуру состав­ляют примерно 10 миллиардов долларов в год, включая местный и иностранный капитал, государственные и частные вложения. Но необходимо вкладывать 17-22 миллиарда. Таким образом, пока сохраняется дефицит 7-12 миллиардов в год. Не случайно в про­грамме НЕПАД развитие инфраструктуры считается одним из приоритетов.

До сих пор в Африке южнее Сахары (без ЮАР) лишены досту­па к электроэнергии 75 процентов населения - 550 миллионов че­ловек. В лучшем случае к 2015 году этот процент несколько пони­зится АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв.. Три четверти своих потребностей в энергии жители субсахарской Африки (без ЮАР) обеспечивают за счет биомассы, по­просту говоря — дров.

Одна из главных опасностей для развития современной Африки - распространение СПИДа, а также распространения малярии и тубер­кулеза. В Африке сохраняются и очаги полиомиелита. Пандемия ВИЧ/СПИДа угрожает усилиям и африканских государств, и меж­дународного сообщества, направленным на достижение экономического роста и сокращение, а затем и ликвидацию бедности. Еще в 2005 году «восьмерка» приняла решение создать специальный фонд, чтобы добиться всеобщего доступа больных ВИЧ/СПИДом к лечению и обеспечить превентивные меры. Однако до сих пор 2/3 африканцев, зараженных ВИЧ, не имеют доступа к АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв. соответствующей тера­пии. Наблюдается феминизация болезни, так как 59 процентов по­раженных ВИЧ-СПИДом - женщины. В Африке не хватает меди­цинского персонала, ресурсов, оборудования и лекарств для лече­ния, а также информации о возможностях предупреждения и лече­ния этой страшной болезни.

Каждый год малярия убивает примерно 1 млн. африканцев, в основном детей до пяти лет. Сейчас на фоне усиления выпадения осадков в Экваториальной Африке зона поражения малярией рас­ширяется. «Восьмерка» обновила свои обязательства бороться с малярией, как и с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. В Санкт-Петербурге в 2006 году «восьмерка» обязалась работать с афри­канскими странами, чтобы ограничить распространение малярии и уменьшить на 50 процентов смертность АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв. от этой болезни к 2010 году. Однако уверенности в успешном выполнении этой за­дачи пока нет.

Продолжают увеличиваться заболевание и смерт­ность от туберкулеза. Проблема в том, что туберкулез и малярия идут параллельно с ВИЧ/СПИДом. Кроме того, происходит мута­ция туберкулеза, который становится все более трудноизлечимым. Нужны капиталовложения для разработки новых лекарств против новых видов туберкулеза. Об этом были приняты соответствую­щие решения на саммите в Санкт-Петербурге.

Очевидно, что для борьбы с этими страшными болезнями требует­ся дополнительное финансирование, чтобы хотя бы приблизиться к «Целям развития тысячелетия». Это должно осуществляться парал­лельно с укреплением национальных АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв. систем здравоохранения. В то же время многие африканские врачи и медсестры не видят своего будущего на родине и система здравоохранения континента ослаб­ляется в результате их массовой эмиграции в развитые страны.

Мировое сообщество сохраняет озабоченность проблемами Африки, продолжая выделять немалые средства на ее развитие.


documentaajxrsj.html
documentaajxzcr.html
documentaajygmz.html
documentaajynxh.html
documentaajyvhp.html
Документ АФРИКА В КОНЦЕ ХХ – НАЧАЛЕ XXI вв.