Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности

Часто неудовлетворение потребностей, влечений и желаний вызы­вает у человека сильное психическое напряжение. В этом случае для уменьшения его и снятия излишнего потребностного возбуждения человек использует ряд фи­зиологических и психологических защитных механизмов саморегуляции. Одним из первых обозначил некоторые из этих механизмов 3. Фрейд. Он говорил о вытесне­нии, проекции, регрессии поведения и о сублимации.

Вытеснение представляет собой процесс «изгнания» из сознания и перевода в сферу бессознательного неприемлемых для индивида мыслей, воспоминаний, пере­живаний, которые все равно продолжают оказывать влияние на его поведение, пе­реживаясь в форме тревоги, страха и т. п.

Проекция — осознанное или бессознательное перенесение субъектом соб­ственных свойств, состояний Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности на внешние объекты; она осуществляется под влия­нием доминирующих потребностей и ценностей индивида. Защитная проекция по 3. Фрейду— это неосознаваемый механизм, с помощью которого чувства и по­буждения, неприемлемые для человека, приписываются внешнему объекту и про­никают в сознание как измененное восприятие мира.

Регрессия поведения характеризуется возвращением к ранним, связанным с дет­ством типам поведения, переходом на предшествующие, более примитивные уров­ни психического развития и использованием успешных в прошлом способов реаги­рования, чтобы пережить удовлетворение, чувство удовольствия.

Сублимация — снятие напряжения в ситуации конфликта путем трансформа­ции инстинктивных форм психики в более приемлемые для индивида и общества, например переключение энергии полового влечения Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности на процесс творчества и другие действия, вызывающие мгновенную разрядку напряжения в форме, санкциониоо-ванной общественной моралью.

Эти механизм-ы (кроме, пожалуй, второго) могут использоваться и при возник­новении мотивационного напряжения, связанного с неудовлетворением потребно­стей и влечений.

В последующие годы состав способов саморегуляции потребностного возбуж­дения, его «разрядки» был значительно расширен (Г. Фримен [G. Freeman, 1948]; А. А. Крауклис, 1963; Д. В. Колесов, 1991 и др.). При этом используются различ­ные каналы разрядки: двигательный, речемыслительный, вегетативный.

С использованием двигательного канала связаны такие способы разрядки, как длительная ходьба, бытовые двигательные действия, физические упражнения, т. е. переключение на деятельность по реализации другой мотивационной установки Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности, другой потребности. При этом замещающая деятельность может выполняться субъектом с удвоенной энергией.

Менее эффективны такие способы двигательной разрядки потребностного воз­буждения, отражающего досаду, злость из-за постигшей неудачи, как топание но­гой, удары кулаком по столу, хлопанье дверью и т. п.

Речемыслительный канал разрядки задействован в таких способах, как фантази­рование, проигрывание в уме желаемой ситуации с мнимым достижением цели, при­носящим человеку удовлетворение и переживание положительных эмоций. Сюда же можно отнести и сознательное изменение значимости недостигнутой цели; субъект начинает убеждать себя в том, что «не так уж мне этого хотелось», «есть вещи и поважнее», «не так уж Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности это было мне нужно» и т. п. Кроме того, может ис­пользоваться дискуссия «про себя» с сопровождающими эмоциональными пережи­ваниями, как компенсация того, чего не удалось достигнуть в реальном споре с оп­понентом. Наконец, как неадекватный и малоэффективный способ разрядки через речемыслительный канал может использоваться ругань.



Однако такое «выпускание пара» не может продолжаться долго и не решает глав­ную проблему — удовлетворение потребности и реализацию намерения (мотива). Следствием этого является невроз.

Нервно:психические расстройства, объединяемые под названием неврозы, вызы­ваются различными психотравмирующими факторами, в том числе и препятствиями в удовлетворении потребностей, влечений, желаний человека. Клинически выделяют три основные формы Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности неврозов: неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний.

Неврастениявозникает преимущественно при длительно действующих психо-травмирующих факторах. Для человека с неврастенией характерны легкая возбуди­мость при быстрой истощаемое™, изменчивость эмоций, неустойчивое, часто пони­женное, настроение. Изменяется и вегетативная сфера вследствие разнообразных нарушений нервной системы. Нарушается сон, в некоторых случаях появляются тревога или страх.

Истерияразнообразна по формам своего проявления. Наиболее часты двига­тельные расстройства (нарушения координации движений, параличи), расстройства болевой чувствительности, сенсорики (истерическая слепота, глухота), речи.

Невроз навязчивых состоянийпроявляется в раздражительности, повышен­ной утомляемости, нарушении сна, вегетативных расстройствах, но характерным является наличие у человека навязчивых идей, часто в виде фобий.

Все эти формы Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности невроза являются результатом внутренних конфликтов, возника­ющих у людей по разным поводам.

Неврастенический конфликт представляет собой противоречие между стремле­нием личности, при завышенных к себе требованиях, и ее возможностями. К невра­стении предрасположены люди с сильными влечениями, которые не в состоянии их достаточно адекватно удовлетворять. Они отличаются большой ответственностью, различные правила воспринимаются ими догматично, без учета ситуации, пересмат­риваются с большим трудом при столкновении с реальной действительностью; му­чительно переносят неясность ситуации, неизвестность.

Истерический конфликт возникает из-за чрезмерно завышенных претензий лич­ности, требования к другим при этом превышают требования к себе. Желание выде­ляться, удовлетворять свои прихоти сочетается с Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности недооценкой или полным игнори­рованием реальных условий и требований окружающих.

Психастенический конфликт обусловлен противоречивыми потребностями, борьбой между желанием и долгом, между моральными принципами и личными при­вязанностями. При этом резкое усиление нервно-психического напряжения наблю­дается при доминировании одной потребности (влечения), но продолжающемся про­тиводействии другой.

К неврозу иной раз приводит и жизнь без определенных целей.

Среди теорий, объясняющих возникновение невроза, следует остановиться на учении 3. Фрейда. С его точки зрения, движущими силами развития личности явля­ются инстинктивные влечения: сексуальное и агрессивное. Поскольку удовлетво­рение этих влечений (желаний) наталкивается на препятствия со стороны окружа­ющих, они вытесняются Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности, образуя область бессознательного.

Эти первоначальные представления были затем развиты 3. Фрейдом в учении о структуре личности, которая, согласно ему, состоит из «Оно» («Ид»), «Я» («Эго») и «Сверх-Я» («Супер-эго»), «Оно» является источником энергии побуждений и состав­ляет биологические влечения, требующие непосредственного удовлетворения, ко­торое блокируется «Сверх-Я» — «цензорным» компонентом личности, совестью. «Сверх-Я* складывается из интериоризованных в ходе социализации индивида со­циальных нормативов и ценностей. «Цензура* сознания подавляет энергию бессо­знательных влечений, которая прорывается обходными путями в виде невротиче­ских симптомов, сновидений и т. п.

«Эго» выступает у 3. Фрейда в роли посредника между «Оно» и «Сверх-Я». «Эго» воспринимает Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности информацию об окружающем мире и состоянии организма, сохраня­ет ее в памяти и регулирует ответные действия человека в интере'сах его самосохра­нения. Но поскольку требования к «Эго» со стороны «Оно» и «Сверх-Я» несовмести­мы, возникает внутренний конфликт, психоэмоциональное напряжение, от которо­го индивид спасается с помощью защитных механизмов: вытеснения, проекции, регрессии, сублимации.

При недостаточной выработке мер защиты, пишет 3. Фрейд, возникает невроз, в основе которого лежат психотравмирующие переживания раннего детства, связан­ные с неосознаваемыми и вытесненными влечениями ребенка к родителям противо­положного пола (комплекс Эдипа или Электры).

Положения 3. Фрейда о решающей роли полового влечения и ранних детских переживаний в мотивации Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности поведения и в возникновении неврозов вызвали критику большинства психологов, в том числе и среди учеников 3. Фрейда. В связи с этим возникло новое направление в психоанализе — неофрейдизм, представители кото­рого пытались «исправить» Фрейда.

Так, Карен Хорни (1997) считает, что за невротическое развитие личности отве­чает вся совокупность детских переживаний, а не только ограниченное их число, в основном — сексуальные переживания, как это имеет место у 3. Фрейда. Невроти­ческие личности появляются оттого, пишет К. Хорни, что в детстве человек чув­ствовал отчуждение в семье и среди сверстников, т. е. не удовлетворялись его по­требности в общении, любви, дружбе, внимании окружающих. Это порождает тре Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности­вогу и создает благоприятные условия для развития особой структуры характера, из-за которого и проистекают в дальнейшем трудности.

К. Хорни выступает против представлений 3. Фрейда о неизменяемости челове­ка после пяти лет и о рассмотрении всех дальнейших реакций и переживаний чело­века только как воспроизведения вытесненных в детстве желаний и страхов. Они не подвергаются, по Фрейду, влиянию со стороны приобретаемого человеком опыта и рассматриваются им как застывшие в бессознательном привязанности и образцы поведения человека. К. Хорни считает, что глубинное переживание ранних детских впечатлений не исключает их последующего развития. Прошлое, пишет она, всегда содержится в настоящем, но не в виде его Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности воспроизведения, а в виде его развития. В процессе развития никогда не возникает простых повторений или регрессии к пре­дыдущим стадиям. Согласно К. Хорни, ранние переживания глубоко влияют на нас не потому, что создают фиксации, заставляющие человека воспроизводить прими­тивные, недоразвитые формы реакций и поведения, а потому, что обусловливают наше отношение к окружающему миру. Последующие переживания тоже влияют на наше отношение к миру, и оно выливается в способы защиты и черты характера взрослого человека. Характер человека — продукт всех предыдущих взаимодей­ствий его психики и окружающей среды.

Мотивационный (потребностный) подход к возникновению неврозов развивает и А. Маслоу (1998), но у него ведущими Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности причинами являются: неудовлетворение потребности в сохранении жизни и в безопасности, в самоуважении и в сопричаст­ности, в любви, уважении и признании. А. Маслоу пишет, что невроз по самой сво­ей сути и с самого начала является «болезнью обездоленных», его порождает не­удовлетворенность, связанная с потребностями, с недостаточностью. Удовлетворе­ние этих основных потребностей дает возможность перейти к удовлетворению потребности в самоактуализации, связанной с творчеством, реализацией своих воз­можностей. Неудовлетворение этой потребности тоже приводит к неврозу.


documentaakqemj.html
documentaakqlwr.html
documentaakqtgz.html
documentaakrarh.html
documentaakribp.html
Документ Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности